Среда, 13.12.2017, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ СОШ п. Горин Солнечного района Хабаровского края

Меню сайта
Сайты школ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Кросс Наций - 2011
13:29
Кросс Наций - 2011
  Всемирный день бега в посёлке Горин!
Завтра в 10-30 возле кафе "Эльга" стартует "Кросс Наций - 2011" в нашем посёлке! Все, кто зарегистрируется, получат футболки с символикой. После забега на территории школы пройдут соревнования "Школы безопасности".
Просмотров: 527 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Как Кросс Наций пришёл в наш посёлок?
Ежегодно в сентябре в нашей школе проходит День здоровья. А тут в школу пришло положение о мероприятии Кросс Наций - 2011. Желающие должны были связаться со спорткомитетом п.Солнечный. А.В. Федореев принял решение попробовать новый вид здорового времяпрепровождения, ведь это так здорово, почувствовать себя одним целым со всей нацией!
Каждый ученик, каждый класс добровольно записывался в протокол участника, брал разрешение у медработника школы Спиридоновой Н.М.
Погода 23 сентября не баловала нас солнцем, но было принято решение проводить Кросс Наций при любых погодных условиях.
И Кросс Наций - 2011 состоялся. 377 человек приняли участие в забеге, из них 67 взрослых. Из организаций посёлка наиболее активным было ПЧ-31. 18 человек встали рядом с учащимися школы, со всей Россией. В Кроссе участвовали как самые маленькие (самому маленькому Романову Кириллу - 3 года), так и пожилые (участнику под номером 3582 - 60 лет).
Все молодцы! Но в каждом соревновании есть лучшие. Они были награждены медалями, деньги на которые выделил глава посёлка Кожевников В.Г. Первое место заняли:
* Шепилов Никита
* Толстоногова Валерия
* Лисунова Валерия
* Сиухин Сергей
* Ризелёв Егор
* Зинченко Виктория
* Глуховская Виктория
* Федоренко Вадим
* Смирнов Д., студент
* Орлова С.К., учитель МОУ СОШ п. Горин.
Мы стартовали со всей Россией, получили частицу здоровья, приобщились к здоровому образу жизни. Здоровое поколение - здоровая Россия!

4  
Современные соревнования кроссменов можно разделить на две категории. Одна из них - чемпионаты, официальные состязания различного уровня, вплоть до мировых. В них выступают профессионалы, и участников, даже на чемпионатах мира, бывает не "лишком много. И другая, в которую входят многочисленные кроссы "для души", с тысячами бегунов самого широкого возрастного Диапазона и различного уровня спортивной подготовленности.

Именно таким был, впервые организованный в 1962 г., кросс на призы газеты "Правда". Эти массовые соревнования прошли по всей стране. Они, благодаря продуманной и четкой организации, с одной стороны, заинтересовали и вывели на старт сотни тысяч людей, приобщив их к занятиям физическими упражнениями, а с другой - дали возможность проявить себя молодым, перспективным бегунам, многие из которых потом стали известными мастерами. С тех пор прошло немало лет. О кроссе "Правды" остались лишь добрые воспоминания. Но благородные идеи, заложенные в самой сути, кроссового бега не могут не возродиться в новом качестве. И вот на старте новые массовые, общероссийские соревнования по кроссу, которым их организаторы - Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму и ВДО "Спортивная Россия" дали название "Всероссийский день бега - кросс наций - спорт против террора".

Подробнее читайте на сайте http://www.usmsport.ru/arhiv/041003/history01.htm

3  
Демократизм кроссового бега, его общедоступность подчеркивается тем, что у него практически нет правил. Если официальные правила ИААФ, касающиеся других видов бега, занимают десятки страниц, то кроссу в этом своде легкоатлетических "законов" отведено всего несколько абзацев, и то, в основном, в качестве рекомендаций. А в самом первом пункте этих правил выражена свободолюбивая суть кросса - в связи с тем что условия, в которых проходят соревнования по бегу по пересеченной местности в разных странах различны, "невозможно узаконить жесткую международную стандартизацию этой дисциплины". И дальше говорится, что успех того или иного кросса зависит от умелого выбора трассы и четкой организации самих соревнований.

Что же собой представляет кроссовая трасса? На протяжении столетий "старая, добрая, британская" кроссовая дистанция была естественной - подъемы по косогору, спуски в лощины, заболоченные участки, камни, ручьи, ограждения овечьих загонов, песок или пашня, словом, масса маленьких "приключений" на пути бегунов. Современные правила менее романтичны. Они рекомендуют естественные препятствия по возможности заменять искусственными, а уж если отдавать дань традиции, то чтобы холмы были не слишком высокими, овраги не слишком глубокими, а растительность не слишком буйной, чтобы не создавать сложностей участникам соревнований. Рекомендуется также избегать бега по асфальтовым и прочим твердым покрытиям, а уж если этого избежать нельзя, то подобные участки закрывать чем-то мягким - землей, травой, смягчающими матами.

Есть еще рекомендации по поводу того, что трассу лучше прокладывать в виде круга или петли протяженностью не более 2 000 м, чтобы все перипетии борьбы были "как на ладони", а зоны старта и финиша, особенно для массовых забегов, были достаточно широкими. Что касается самой трассы, то она должна быть шириной не менее 5 метров и с обеих сторон обозначена лентами или канатами с разметкой. Перепад высот на трассе не должен быть менее 10 метров.

Протяженность кроссовых дистанций может быть различной. Но в программу чемпионатов мира, начиная с 1998 г., входят две дистанции - длинная и короткая. У мужчин это соответственно 12 и 4 хм, а у женщин - 8 и 4. Кроме того, юниоры бегут на 8 км, а юниорки - на 6 км.

2  
Следующая памятная дата, тоже майская - 7 мая 1918 г. В этот день в Москве, в Петровском парке состоялись первые после Революции соревнования легкоатлетов - это был кросс на 4,5 км, в котором победил будущий первый чемпион России и СССР в стайерском беге Николай Бочаров -15 минут 41,9 секунды.

Кросс быстро становится одним из наиболее популярных в стране легкоатлетических видов. Именно российские кроссмены одерживают первые международные победы и устанавливают национальные "рекорды". Происходит это в феврале 1935 г., когда, дебютируя в популярном международном кроссе газеты "Юманите" в Париже, российские бегуны - братья Серафим и Георгий Знаменские и Моисей Иванькович на глазах тридцати тысяч зрителей занимают первые три места. А три месяца спустя, на московском ипподроме кроссмены устанавливают своего рода рекорд. В первом кроссе на призы газеты "Комсомольская правда" стартует более 11 тысяч бегунов.

Популярность кроссов стремительно растет. Помимо чисто соревновательной стороны, они становятся одним из основных средств физической подготовки молодежи. Особенно важную роль кроссы играют в трудные военные годы. Вот лишь несколько красноречивых цифр - в весеннем профсоюзно-комсомольском кроссе 1942 г. в общей сложности участвовало более 5 миллионов 469 тысяч человек, год спустя их количество увеличилось до 8 миллионов 955 тысяч 400человек, а в 1944 г. превысило 9 миллионов 167 тысяч бегунов.

И в послевоенные годы кросс продолжает оставаться своего рода национальной идеей. И не только чисто спортивной. Когда речь заходит о здоровье нации, то в первую очередь вспоминают о кроссе. Конечно, традиционно популярны в стране и очень важны для здоровья и лыжи, и плавание, и велоспорт, и единоборства; все-таки наиболее простым и доступным остается бег, начинающийся от порога родного дома...

1  
Бег по пересеченной местности или кросс - один из старейших видов легкой атлетики. Считается, что кроссу-кантри, таково его официальное название по терминологии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), лет эдак 140-150-Однако можно говорить, по крайней мере, о трех "возрастах" кросса. Полтора века - это срок, в течение которого имеются документальные доказательства проведения разнообразных соревнований по кроссу, прежде всего на Британских островах. И таким образом кросс стал одним из первых видов зарождавшегося современного легкоатлетического спорта.

Но при этом есть основания предполагать, что возраст соревнований кроссменов может быть и вдвое большим. Ведь, что может быть проще и естественнее состязаний бегунов на местности с преодолением природных препятствий. И кроссовые забеги, наряду с другими традиционными видами состязаний, вроде метаний бревен и камней, различными видами прыжков, были непременными составляющими разнообразных национальных праздников жителей многих графств Британских островов, ландшафт которых как нельзя лучше подходил для кроссов.

Более ста лет назад, а точнее в 1903 г., в Глазго прошли первые соревнования по кроссу на 8 миль, получившие название международного чемпионата. Но в них выступали только британцы. И только спустя некоторое время кросс "пересек" Ла-Манш и принялся "завоевывать" Европу. Однако уже вскоре родоначальников начали теснить французы, бельгийцы и особенно скандинавы.

В 1912 г. кросс, причем сразу и в личном, и командном первенстве, был включен в программу Олимпийских игр и продержался в ней еще две Олимпиады. Но затем наступила "полоса отчуждения". У руководства ИААФ, созданной сразу после завершения соревнований на Играх в Стокгольме, сложилось негативное отношение к кроссу. С одной стороны, он был чрезвычайно популярен в Европе и США, его охотно бегали в Австралии и Новой Зеландии, но при этом был малознаком всему остальному легкоатлетическому миру. И после 1924 г. кросс исчез из олимпийской программы. Нет, крупные международные соревнования продолжали проводиться, но в ИААФ делали вид, что это их не касается. И только когда в конце 50-х - начале 60-х годов на трассах "Кросса наций" (неофициального чемпионата мира) появились кроссмены Туниса, Новой Зеландии. США и других неевропейских стран, в ИААФ решили, наконец, спустя 70 лет придать им статус официального чемпионата мира по кроссу. Так что 1973 г., когда на ипподроме бельгийского города Варегем состоялись эти соревнования, можно считать еще одной датой рождения кросса - из видов легкой атлетики.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши координаты
682732, п.Горин Солнечного района Хабаровского края, ул.Комсомольская, 11.
Тел. 8(42146)62-5-62
e-mail: gorinschool@yandex.ru
Награды

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Информер

Copyright MyCorp © 2017